среда, 30 мая 2012 г.

Распространённые ошибки в тренировках



Ошибка 1
Если я буду усердно тренироваться, то результат появится.  Если я (усердно) тренируюсь (в поте лица), есть могу сколько хочу и что хочу.


Не совсем так. Для достижения результата важно не просто усердно тренироваться, а тренироваться грамотно. И, помимо того, правильно питаться. Простой пример: когда вы готовите борщ, вы не просто берёте и забрасываете в кастрюлю продукты, а готовите согласно технологии приготовления. С человеческим организмом то же самое! Необходимо соблюдать «технологию приготовления», для чего и преподают в спортивных ВУЗах «теорию и методику». Именно знание теории методики (подкреплённые практикой) позволяют тренерам строить программы тренировок и рационы питания.

Ошибка 2
Если я хочу подкорректировать грудь  (актуально для женщин), то достаточно добавить больше упражнений на грудные мышцы.


К сожалению, это, мягко говоря, не так. Откройте анатомический атлас и посмотрите. Грудь состоит в большей части из жира и грудных желез. В ней НЕТ МЫШЦ! Поэтому при общем похудении тела из груди уходит лишний жир и сама грудь тоже уменьшается. 

Ошибка 3
Я тренируюсь усердно день за днём, а результат (который начал появляться) ушёл (или прогресс остановился).


Если ваша программа тренировок не расписана по дням на различные группы мышц, с различными типами нагрузок, а вы тренируетесь, ежедневно повторяя однотипную тренировку, то  вы, лишь накапливаете токсины (которые не успевают выводиться из организма) и усталость. Как следствие - нервный стресс и зачастую переход на «химию» (энергетики).
Зачем сжигать свой организм? Любите его! При правильно составленной (методически) программе тренировок и разумности в самом подходе к тренировкам (соблюдая принципы умеренности и достаточности) ваш организм сам попросит следующей нагрузки.

Ошибка 4
Я соблюдаю ПП (правильное питание) и тренируюсь,  результатов нет.

Из всех вариантов ПП, что мне встречались на форумах, ни один из них не отвечал правилам полноценного и здорового питания! (хотя, следует заметить, что на форумах как правило пишут такие же «пациенты», а не профи в области тренировок и питания).
Стоит уделить время не переписке на форумах (что зачастую напоминает то как бабушки обсуждают свои болезни и делятся рецептами лечения, основываясь на собственном опыте), а прочтению проф. литературы, или же обратитесь за рекомендациями к специалистам. Ведь, если вы всерьёз заболеете, то пойдёте к врачу (или вызовете его на дом). А ожирение или же недостаток веса, как правило, имеют достаточно весомые обстоятельства под собой (образ жизни, заболевания). 

Ошибка 5
Я кормлю ребенка грудью, но очень хочу похудеть! 

С этим приходится сталкиваться постоянно. Само собой, что лучше закладывать здоровье с детства: правильное и здоровье питание, физическая культура и т.д. Само собой, что необходимо готовиться к беременности: как минимум укреплять определеннее группы мышц (поясница, пресс). Кроме того, необходимо во время беременности оставаться  подвижной и тренироваться. Но! В период лактации работу над своим телом стоит начать именно с рациона питания и прогулок. Достаточно начать ежедневно (!) ходить (не плестись и гулять, а именно ходить) порядка полутора часов. Через недельку можно ходить в двух режимах: 5 минут быстрым шагом и 10 минут спокойно (не плестись). 
Если же потребуется больше, то стоит обратиться к специалисту. Дело в том, что от нагрузок у нас остаются как продукты распада, так и токсины, которые неизбежно попадают в молоко, что само собой отражается и на ребёнке.

Ошибка 6
Я занимаюсь по программе, которую написал мне тренер, но другие тренера мне говорят, что это ерунда. 

Если вы доверились тренеру, то для начала стоит  позаниматься месяц – другой по его программе (само собой неукоснительно следуя ей). Обычно, при правильном подходе результаты видны (ощутимы) уже через месяц. И главное! Учитесь слушать своё тело, чувствовать себя! Именно это даст вам наилучший результат и позволит вашему тренеру правильнее корректировать для вас программу. 

6 комментариев:

  1. Григорий, как часто надо заниматься (в домашних условиях)? Можно ли делать ваши упражнения постоянно или нужно их чередовать с другими?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. можно заниматься и ежедневно, но для этого необходима грамотно (методически) разложенная программа тренировок.

      если же тренировка повторяется, то заниматься необходимо через день.

      Удалить
    2. Спасибо, теперь все понятно))

      Удалить
  2. Анонимный1 июня 2012 г., 21:13

    Я занимаюсь по программе, которую написал мне тренер, но другие тренера мне говорят, что это ерунда.------>

    как они любят умничать ,это тебе не надо ты не правильно делаешь последовательность не та,кто ее делал,я бы по другому сделал..А ты подходишь и просишь только показать упражнение(причем нужно чуть 5 минут перед этим объяснить зачем мне это нужно),чтоб они подсказали как делать, и технику..И тут только начал, один ну пойдет но неправильно,другой да ты спину сорвешь зачем тебе это не делай лучше...про себя пожалел, что спросил, уже мысленно попросил прогуляться лесом на зашнурованных валенках..и продолжаешь делать или тупо собираться толпа и начинает на тебя пялиться как у тебя коряво выходит,приводишь доводы результатов программы,Аргумент просто "отличный" -Это не от этого..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тренерам в фитнес клубах важно получить персоналки... это их хлеб.. потому и вынуждены "впаривать"...
      кроме того... исполненные чувства собственной важности и уверенные, что именно они правы и точно знают, КАК.. в то время, как даже не спросят что и зачем необходимо посетителю фитнес клуба...

      Удалить
  3. http://darim-zdorovie.ru

    ОтветитьУдалить